航空工业:感恩 我的成长 传承自您

分享到:

浓情九月,师恩难忘

中华民族尊师重教的传统素来悠久,现代人把老师比作蜡烛,燃烧自己照亮别人。师父带徒弟是教与学的关系,集传承和创新于一体。在航空工业发展中,师徒结对培养了许多优秀的航空人才,他们在不同的岗位上为航空工业的发展贡献着自己的智慧和力量。他们对业务的钻研,对工作的精益求精,都离不开师父对他们的精心教导与栽培。在教师节来临之际,让我们一同聆听那些年师父传授徒弟绝技的故事,感受师徒之间真挚的情谊。

师者,所以传道授业解惑也。

——韩愈《师说》

微信图片_20190911090126

变优秀,只需换个思路

两年前,我只是一名加工中心操作工,光会干活不懂创新,成长很慢,非常困惑。师父鲁宏勋告诉我:“你以为多大的事算创新?小改小革都叫创新,把一把普通的螺丝刀加长,就能操作更多零件。”

我一次加工1件产品。师父说:“我做这个,可以一次加工7、8件。”

我不信:“师父,您开玩笑呢,这怎么可能。”

师父说:“换个思路,就有了。”

他拿来一个模样陌生的工装夹具,半个小时就加工了48件!以前,我也只能做3件而已。

师父教给我,干零件,一定要勤思考,爱琢磨,开阔眼界,转换思路。

在师父身上感受更多的是,作为航空人的归属感和荣誉感。我要像师父一样,为祖国的飞机造好每一个零件。

微信图片_20190911090130

我的师父是“战神”

我刚进厂的时候,是一名工艺员,每天进行现场处理。那时候业务能力还不强,现场问题牵扯其他分厂、涉及多个部门,我在中间跑来跑去,问题没见解决多少,心情却越来越沮丧。我的师父叫冯春华,熟悉各类技术文件,现场处理经验非常丰富。

在我最无助的时候,师父站起身,像一个“战神”一样,领着我,走进各个部门协调,依头缕当解开了问题的“死疙瘩”。

你以为我师父是个中年壮汉?

DON’T NAIVE!

我师父身形瘦削,是一枚温柔女子。跟在师父身后,跟着她走上现场处理问题的最前线,看着她年近花甲,还这样奔忙,心里有些酸楚,还有些自豪。

今年我获得了世界技能大赛冠军,终于可以对师父说:“您辛苦了!我没有辜负您的期待。” 

微信图片_20190911090131

谢谢师父,教我精湛技术

今年,我获得了第45届世界技能大赛飞机维修项目银牌。

取得这个成绩,背后有航空工业和航空工业洪都的支持,还有我们世界技能大赛整个团队的技术支撑和保障。团队里的各个教练都是我的师父,给我传授精湛的专业技能,其中不乏大国工匠、首席技师、首席操作师、高级工程师、高级技师。其中大国工匠龙建军教给我铆接技能。

一次铆接训练时,龙师傅发现我铆接没达到要求,不是高出0.1mm就是低于蒙皮,且漏光严重。

“一开头可以快,但是后面要慢,要不然容易锪过头。”龙师傅接过铆枪,一边示范,一边讲,还传授了一个小诀窍给我。在师父的教导下,我铆接的铆钉全部达到最佳要求。

在制孔、装配、铆接等方面,龙师傅传授给我很多宝贵经验。今天取得这样的成绩,离不开龙师傅的耐心指导。

我想对龙师傅说:“谢谢您传授我技能,我以我拥有的这身技能感到骄傲。”

微信图片_20190911090132

绝技就是一种精神

我刚入厂一个月,修第一个机身口盖,一上手就修报废了。我当时非常害怕,不敢看师父的眼睛。师父刘时勇没有责怪我,而是径身离去——又拿来一个零件给我:“废就废了嘛,还有!”让我接着修。

师父说:“从事飞机铆装钳工,每个人的习惯都不一样,划线、制孔这些操作只能凭个人感觉,一切要靠自己的方式摸索,然后形成习惯。”

操作第二个零件,我就谨慎多了。拿不准的时候,就停下来研究。师父一直耐心地陪着我,一点点指导,直到完成为止。

现在我明白,绝技都是自己依靠经验,不断摸索、慢慢积累的一套独有技能。绝技其实就是一种精神:“要先干好,再能干快。”

教师节来临,我想对师父说:“谢谢师父,让我把握住人生契机。”当然,也想感谢他当年为我学习付的损坏的零件费~~~

微信图片_20190911090134

学好基础就是学会绝活

我2012年参加工作,是第一批方文墨班学员。

那时学习非常艰苦,为了学技术,每天早上6:30〜7:40上课,坚持了两年。

我师父方文墨常说的一句话,大家都知道:“精度决定高度。”

还有一句话,大家不知道:“基础就是绝活。”必须要扎扎实实,勤学苦练,才能完成更多更好质量更高的工件。

我想对师父说:“师父,谢谢你,感谢你教会我这种工匠精神。”

微信图片_20190911090135

一定要依靠团队的力量

2016年,旋翼总厂成立初期,条件非常艰苦。要加工的零件复杂,尺寸形状各异,时间节点短、任务重,我和我师父张义林每天加班加点干十几个小时,干了一个月,才克服难题,保住了节点。

我和师父干出来了,师父却不无思考地说:“一个人能力再强也不行,必须要依靠团队的力量。”

我和师父提高团队技术水平,借鉴兄弟厂家的成功经验,把操作步骤细化、固化、标准化,再分成若干工步,教给团队成员,实施标准化作业,生产效率一下子上去了。

微信图片_20190911090136

心静才能干好活

生产中经常遇到复杂的零件,形状千奇百怪,加工方法各有不同。我经常干的超差、做到报废,心情不好,自己对自己发脾气。

师父陈炳东说:“如果把操作比作一门武功的话,钣金就是打太极。”

心静才能干好活。不能硬碰硬,掌握“收”和“放”,四两拨千斤,才是最正确的套路。

一代代钣金人,就是把“收”和“放”发挥到极致,发明出各种加工零件的好方法。“可是,只有心静才能实现呀。”

师父教给我,要做一个快乐的“钣金人”。

教师节,我也希望他做一个快快乐乐的小老头儿,一直快乐下去。

微信图片_20190911090137

把工作当事业,才能成就人生

我跟着师父胡和平一起做一个预研课题。

我以为只要完成全尺寸验证,就算完成课题目标了。可是师父硬是克服了很多困难,额外花费很多精力完成了装机,最后飞起来了!

在型号论证中,这个预研课题果然被应用到型号上。

师父做研究,就是这种精神,把工作当成事业,热情、执着、坚韧,直到把它做成功。

这种精神,推动着直升机技术不断取得突破,不断实现创新。

现在我成为一名室主任了,由衷感谢他,对我潜移默化的影响。

我想对他说:“师父,谢谢您!”

微信图片_20190911090138

质量就是航空人的生命

我师父王吉刚,经常说:“质量就是航空人的生命。”

零件加工一定要讲诚信,不放过一个有问题的零件。

师父是“质量信得过岗位”,他加工的零件是免检产品。他的机床上贴着“共产党员质量先锋岗”,令我非常羡慕。

我跟着师父,不断钻研,积累了各种加工方法。终于有一天,我的机床上也贴上了“共产党员质量先锋岗”的牌子。

微信图片_20190911090139

必须足够努力,才有可能取得成功

我的师父叫牛雪平,一名五轴加工中心操作工,全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手,他获得的荣誉让人无法企及。

可是他特别有耐心地教我,就像一盏指明灯,指引着我前进的方向。

几年前,公司开展一次数控铣工技能大赛。当时我的技能水平还不行,畏畏缩缩不敢报名。

师父说:“参加技能比赛可以磨砺心智,提升技能,即使没有取得好成绩也不要紧。”

比赛分为理论与实操两个部分,我没有相关比赛经验,备考没有方向。师父知道我的难处,四处搜罗考试资料,给我划重点,讲难点。铣工技能比赛的难点在于实操部分,练习阶段需要有专门的指导。那段时间,师父家里有事,需要照顾生病的母亲。可是下班后,在我独自练习时,师父竟出现在我的面前!

我的心底,暖意在流淌。

最终,我顺利拿下了技能竞赛,取得了理论第三、实操第一,总成绩第二名的好成绩!

师父常说:“一分耕耘一份收获,必须足够努力,才可能获得成功!”师父教给我的,不仅是技能水平的提升,更是迎难而上、直面挑战的勇气。

今天这个特别的日子,对每位传道授业解惑的师者,我想说声——谢谢 !节日快乐!

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?